<   2006年 10月 ( 8 )   > この月の画像一覧

Poison Ivy、その後。

心配かけるだけかけておきつつ、引越しのバタバタですっかりご報告し忘れておりました漆かぶれの最終(?)章です。
(何のことやら分からん方は、Poison Ivyシリーズ 1 2 3 をご参照下さい。)

d0080888_2125174.jpgさて、秋の到来と共に憎きPoison Ivyの野郎はこんなキレイな色に紅葉しやがりました(←私情が入って言葉が汚いですが、お許し下さい)。私のカイカイはと言うと、お陰さまでほぼ完治、カイカイの痕もだ~いぶ消えました。-->d0080888_2131899.jpg

結局、院長先生に処方してもらった薬5日分では症状は治まる程度にしかなりませんでした。で、今度は別の女医さんが 『漆にはこれが一番!』 と塗り薬を下さり、結局この塗り薬が効果覿面、一転して患部は回復に向かい始めました。それでも塗り薬は3週間近く使ったかな。いや~、漆かぶれ、ほんとに恐ろしいです!

ってなことで、今回の漆かぶれで学んだことは、、、①庭仕事をする時は、長袖長ズボン。まずは漆に触らないことが大切。②不幸にもかぶれてしまった場合は、患部をかかない触らない。③塗り薬は "副腎皮質ホルモン(Hydrocortisone)" 配合のモノが効き目アリ。そして④、かぶれが酷い場合は早い段階でお医者さんに見てもらうのが一番。それから(我慢できる程度の)熱湯に患部を浸けるってのも痒みを押さえるのに効果アリでした。

皆さんも漆かぶれには十分ご注意下さい。
[PR]
by blimk182 | 2006-10-30 02:50

シャチョー。

d0080888_5161441.jpg私等家族に新しい仲間が出来ました。その名もシャチョー(←命名BK)、なんと白鳥です。
10月に入って間もない頃、庭先の海で一羽の白鳥を発見しました。しかも愛らしいことに、私等の姿を目にすると、おしりフリフリ、岸に向かって泳いでくるじゃあ~りませんか!あまりの愛らしさにパンを一切れあげたのですが、これが間違い(?)の始まりでした。
翌日からシャチョーはほぼ毎日のように、時には愛人(嫁さん?)を連れて 「ごはんくれ~」 とやって来るようになってしまいました。しかも態度がどんどんデカくなってくる。初めは海面で餌を待っていたのが、最近じゃ陸に上がってきて餌を要求。しかもあげないと追い掛け回して "シャーッ" と威嚇するようになってしまいました(←とは言っても足は遅い)。エンゲル係数の高い我が家、これ以上食扶持増やしてどうするんだ・・・。う~、最初のパン一切れが間違いだった・・・。

d0080888_5162988.jpgd0080888_5164576.jpg

とは言え、やっぱり泳いでる姿は優雅でとっても素敵☆。春が来れば北に行っちゃうんだろうし、期間限定家族として暖かい目で見守りますかな。
さ~て、明日も安~いパン、買ってこなくっちゃ。
[PR]
by blimk182 | 2006-10-29 05:49

惣菜パン。

先週末は我家の補修・改修推進委員長である義母(←DIY大好き)が旅行中だった為、グウタラ夫婦の私達も便乗して大工仕事はお休み、休暇ウィークエンドにしちゃいました。で、時間が出来たらやろうとず~~~と思っていた念願の惣菜パン作りに、やっと取り掛かることが出来ました~。

d0080888_955531.jpgd0080888_961833.jpg

今回チャレンジしたのはソーセージロールパンとコーンマヨパン。コネの部分はホームベーカリーがやってくれたので楽チン♪。私の腕不足で形成はイマイチですが、美味しい惣菜パンが出来上がりました~。特にソーセージロールパンは栗にもちょうど居候中だった栗弟君にも大好評。焼き立てを二人でペロリと平らげてくれちゃいました~。やっぱり料理って喜んで食べてくれる人がいると嬉しいもんですね~。

さ~て、次は何に挑戦しようかな~。って、まずは補修のほうに力を注がなきゃ、だなぁ。
[PR]
by blimk182 | 2006-10-26 09:27

さつまいも。

アメリカのさつまいもは日本のそれと比べて色が薄い。なんだか味も薄そうな気がして今まで手を出したことはなかったんだけど、モンブランを作るにあたり、ロールケーキの中に入れる為に初めて買ってみた。で、皮を剥いてドびっくり!なんと、オレンジ色じゃあ~りませんか!刻んだ物を栗に見せて「これなんだ?」と問いてみると、回答は予想通りニンジンでした。

d0080888_8175815.jpgd0080888_818205.jpg

が、食べてみると味はちゃんとさつまいも。けど、味はベニアズマに比べるとぜ~んぜん甘くなかった(←たまたま私が買ったヤツがそうだっただけかもしれんけど)。

d0080888_8183911.jpgってことで、ケーキに使うときにはシロップで少し煮てから使ってみた。さつまいもだって分かってるのにど~見てもニンジンにしか見えないから、生クリームにニンジンを散らしてるようで、作っててなんだか気色悪かった。食べる時もこのオレンジは何?って一瞬躊躇しちゃうんだけど、口に入れるとさつまいもなのでなんだかとっても不思議な感じ。

国が違えばさつまいもの色まで違っちゃうんですねぇ~(←品種が違うだけだって?)。色だけで言えば私は黄色よりオレンジの方が好きだけど、さつまいもはやっぱり黄色の方がしっくりくるなぁ。あー、ベニアズマが恋しい。
[PR]
by blimk182 | 2006-10-25 08:41

モンブラン。

d0080888_632987.jpg先週、スーパーで生栗を発見しました。ちょうどnonoさんのブログでモンブランの記事を読んだ日で頭の中がモンブランモードになっていたところだったので、これはモンブラン作りに挑戦しなさいと言う神のお告げに違いない!と、モンブランの作り方も知らないのに買ってみちゃいました。けど失敗しても良い様に買ったのは10粒だけ~。

んでこの週末、ネットで見つけたレシピを参考に頑張って作ってみました。いや~、モンブランってこんなに手の掛かるものだったんですね~。黄色じゃなくて茶色のモンブランが食べたかった私。栗の渋皮煮から作ったらマロンクリームを作るのだけで2日も掛かっちゃいました。で、土台(?)部分は手抜きしてロールケーキにしたら、クリームをはさみすぎてロールにならない上に無理して巻こうとしたら折れちゃった。思い返してみればロールケーキを作るのは小学校の調理実習以来。あの時も力ずくで巻いて折れちゃったんだよな~。う~ん、二十数年も経ってるってのに成長の無い私・・・。

d0080888_64758.jpgd0080888_642519.jpg

が、苦労した甲斐あってマロンクリームは美味♪(←あんまクリーミーじゃなかったけど)。見た目とは裏腹にロールケーキ部分もなかなか旨かった!神のお告げに従い生栗買って大正解♪。けどまた作ろうって気には・・・、なかなかなら無いだろうな~。手間掛かりすぎだよ、モンブラン・・・。
[PR]
by blimk182 | 2006-10-25 07:20

転居祝い、其の弐。

d0080888_952622.jpgアメリカで市販されている食パンは日本で言うサンドイッチ用みたく薄く、日本在住時、4枚切りのブ厚~い食パンをこよなく愛していた私にはアメリカの食パンは物足りなさ過ぎ。スーパーじゃなくてベーカリーに行って厚く切ってもらえばいいのかもしれないが、エンゲル係数の高い我が家ではそんな贅沢は許されない。プラス、最近は忙しくって日本風菓子パン・調理パンが恋しくても作る時間も無い。で、欲しいな~と思っていたホームベーカリー、これまた実家のオカンに転居祝いとして買ってもらっちゃいました~。信ちゃん、ありがと~。


で、早速使ってみた。初めてなので基本の食パンを作ってみたんだけど、あれれ、膨らみがいまいちだ~。その原因は明白。取扱説明書には『分量はきっちり量って』とあったのに、機械で作るんだから失敗無いでしょ、と思って半ば適当にやったのがマズかったのだ~。

d0080888_961078.jpgd0080888_962982.jpg

が、味と食感の方はなかなか良かった!焼き立てを厚~く切って軽くトーストしてバターをたっぷり塗ってハムを載せていただきま~す!う~ん、これぞ正に私の追い求めていたトースト!やっぱりトーストは4枚切りに限るなぁ。

さあ!次は分量きっちり量ってしっかり膨らんだ食パン作るぞ~!目指すは手抜きパン職人!
[PR]
by blimk182 | 2006-10-15 09:39

転居祝い、其の壱。

アメリカ人にとっての肉料理ってなんだろう? ステーキ? バーベキュー? 私ももちろんそのどちらも大好き。けど、日本人の私にとって肉料理と言えばやっぱり焼肉なんだな~。 ってことで、ちょっと前から欲しいなぁ~と思ってたホットプレート、転居祝いと称して実家のオカンにおねだりして買ってもらっちゃいました~。いい年して親に甘えるなと怒られそうな気もしますが、まあ、お祝いってことで今回は良しとして下さいな♪。

d0080888_775769.jpgd0080888_781693.jpg

で、先日届いたホットプレートで早速栗と焼肉パーティーをしてみました。日本滞在中に焼肉屋体験済みの栗も自宅のテーブルの上で調理しながら食べると言う経験は初めて。「たのしいね~」「おいしいね~」と初自宅焼肉をエンジョイしておりました~。一方、私の方も焼肉なんて約10ヶ月ぶり!懐か&美味しくってしこたま食べちゃった!焼肉ってごはんがすすんじゃうんだよね~。でへへ。

私のゲットしたホットプレートは象印がアメリカ向けに販売している物で鍋料理も出来ちゃうスグレモノ。次は2人ですき焼きパーティーでもするかな~。ぐふふ、楽しみ~。
[PR]
by blimk182 | 2006-10-15 08:13

労働の日々。

私は元来グウタラ者だ。結婚前、週末は金曜夜から日曜夜までパジャマで過ごし、外に一歩も出ないなんてことはザラだった。一方栗はと言うと、これまた元来グウタラ者。おウチにこもってテレビゲーム三昧がこの世の至福な人間だ。

そんなグウタラ夫婦の私達がここ数週間、馬車馬のように働きまくっている。と言うのも、オンボロ屋敷を購入した私達、冬が来る前にやらなきゃならないことが山積みなのであ~る。平日は4時起床&新聞配達に始まり、昼間仕事に行って夜は大工仕事。週末も新聞配達して仮眠とった後、一日中大工仕事。私はそれに加えて家事もあるもんだから趣味に費やす時間もありましぇーん(泣)。(←このブログは仮眠の時間を削って書いてます。)

冬が来る前にやらなきゃいけないこと、それは外壁の補修&ペンキ塗り。補修の方は材木切ってトンテンカンテンやるだけなので簡単&楽しい♪。が、ペンキ塗り、これはだだ塗れば良いってわけじゃないので大変。まずは剥がれかけた古いペンキをガリゴリ落とさなきゃいけない。それが終わったらハゲた部分に下地を塗ってようやく本塗りとなるわけなんだけど、この "ガリゴリ" が時間がかかる上にかなりの重労働。ってことでこの数週間で終わったのはガレージの2面と家の1面だけ。う~ん、冬が来る前に終わるのだろうか・・・。

d0080888_20405360.jpgd0080888_20411737.jpg





←Before(左)、After(右)
しかも外壁の色選びで大失敗しちゃった。私のイメージではもっと緑!な色を選んだつもりだったのに、実際塗ってみたら中途半端なクリームグリーンでなんかかわいくない。義父からはPea Soupって言われちゃった。う~ん、これは誉め言葉じゃないよね・・・。 とは言え色の変更なんて今更ムリ。文句言ってないで冬が来る前に外壁をPea Soup一色にしなくては!冬の到来まで後ひと月?ふた月?う~、頑張らねば!
[PR]
by blimk182 | 2006-10-14 07:28